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장염에 좋은 음식
장염으로 인해 속이 불편하고 설사가 잦아 식사가 힘들 수 있습니다. 하지만 올바른 식단은 빠른 회복에 큰 도움이 됩니다.
-미음
소화가 잘 되는 쌀 미음은 장에 자극을 주지 않고 수분을 보충해 줍니다.
-죽
흰 죽, 호박죽, 소고기죽 등 부드러운 죽 종류는 소화 부담을 줄여줍니다.
-바나나
펙틴 성분이 장을 진정시키고, 칼륨이 부족해진 체내에 칼륨을 보충해 줍니다.
-사과
소화를 도복 펙틴 성분이 장 건강에 도움을 줍니다. 껍질을 벗기고 익혀 먹는 것이 좋습니다.
-양배추
위 점막을 보호하고 소화를 돕는 효과가 있습니다.
-닭가슴살
소화가 잘되는 단백질 공급원으로 삶거나 쪄서 먹는것이 좋습니다.
-연두부
부드러운 식감으로 소화 부담을 줄여주고 단백질을 보충해 줍니다.
-보리차
따뜻한 보리차는 소화를 돕고 체내 노폐물 배출을 촉진합니다.
장염에 나쁜 음식
-기름진 음식
소화 부담을 높여 설사를 악화시킬 수 있습니다.
-섬유질이 많은 음식
채소, 과일 등 섬유질이 많은 음식은 장에 자극을 줄 수 있습니다.
-유제품
유당 불내증을 유발하여 설사를 악화시킬 수 있습니다.
-매운 음식
위 점막을 자극하여 통증을 유발할 수 있습니다.
-카페인 음료
설사를 유발하고 탈수를 악화시킬 수 있습니다.
-알콜
장점막을 자극하고 탈수를 유발합니다.
장염 관리 팁
-수분섭취
설사로 인한 수분 손실을 보충하기 위해 물을 자주 마셔야 합니다.
-휴식
충분한 휴식을 취하여 몸에 힘을 비축하세요
-따뜻한 음식
따뜻한 음식은 소화를 돕고 몸을 따뜻하게 해 줍니다.
-약 복용
증상이 심할 경우 의사의 진료를 받고 처방받은 약을 복용하세요.
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